English    附子SEO培训
  您当前位置:首页 > 美诺福要闻 > 中国钢铁工业协会五届八次常务理...

中国钢铁工业协会五届八次常务理事(扩大)会议召开

时间:2018-07-26      
分享到:

中国钢铁工业协会五届八次常务理事(扩大)会议强调—— 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 

持续推进供给侧结构性改革

努力提高钢铁行业运行的质量和效益

7月25日,中国钢铁工业协会五届八次常务理事(扩大)会议召开。会议指出,钢铁行业要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极推进供给侧结构性改革,巩固化解过剩产能和取缔“地条钢”丰硕成果,努力保持钢铁行业平稳运行,促进钢铁工业向高质量发展转变。

7月25日,中国钢铁工业协会五届八次常务理事(扩大)会议召开。会议指出,钢铁行业要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极推进供给侧结构性改革,巩固化解过剩产能和取缔“地条钢”丰硕成果,努力保持钢铁行业平稳运行,促进钢铁工业向高质量发展转变。刘炳江在讲话中介绍了我国大气污染防治情况,并对《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(国发[2018]22号文)中涉及钢铁行业的政策进行了讲解与交流。  



刘炳江在讲话中介绍了我国大气污染防治情况,并对《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(国发[2018]22号文)中涉及钢铁行业的政策进行了讲解与交流。 




他表示,钢铁企业应加强污染排放自动监控、过程监控和视频监控,并与环保及有关部门联网,确保长期持续稳定达标或达到超低排放要求。钢铁行业超低排放改造总体目标是:到2025年,全国所有具备改造条件的钢铁企业力争实现超低排放,达到80%左右。在推进时序上:京津冀大气传输通道城市、长三角、汾渭平原等地钢铁企业力争在2020年10月底前完成。成渝城市群、辽宁中部城市群、武汉及其周边城市群、长株潭城市群等地钢铁企业力争在2022年底前完成。

夏农在讲话中对深入推进钢铁行业去产能,巩固去产能成果工作进行了梳理。他介绍,自“地条钢”彻底取缔日(2017年6月30日)以来,钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议(以下简称部际联席会议)一共收到159个举报线索,涉及24个省(直辖市、自治区),经地方及部际联席会核查,其中有84个举报线索属实。今年5月22日至6月15日,部际联席会议成员单位开展了钢铁行业化解过剩产能、防范“地条钢”死灰复燃专项抽查工作,对21个省(直辖市、自治区)、326家企业进行了抽查。




夏农对全程参加专项抽查工作的10多家媒体表示了感谢,并表示:“特别感谢中国冶金报社,他们在历次抽查中都给予了大力支持,在此次抽查中派出了多位记者,其报道篇幅最多,最有深度,也最有影响力。” 

骆铁军在讲话中表示,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是钢铁行业去产能的深化之年,也是去产能的收官之年。国务院确定了要在“十三五”期间完成钢铁去产能1亿-1.5亿吨的目标,2016年、2017年分别压减了钢铁产能6500万吨和5500万吨,两年累计1.2亿吨,今年再压减3000万吨产能目标任务完成后,就实现了“十三五”去产能的上限目标,明年工作重点将转入严禁新增产能,推动高质量发展上。



骆铁军介绍,钢铁行业接下来有5个方面的重点工作:一是严格执行产能置换政策,二是积极推进企业兼并重组,三是科学决策城市钢厂搬迁,四是打赢蓝天保卫战,五是引导电炉炼钢有序发展。 

中国钢铁工业协会党委书记兼秘书长刘振江在会上做了题为《认真落实理事会的总体要求 积极推进协会各项工作》的工作报告,刘振江还对近期钢铁行业关注的热点问题进行了重点阐述。 




刘振江介绍,上半年,钢协配合有关部门积极参与钢铁行业化解过剩产能、防范“地条钢”死灰复燃专项抽查工作;力促行业平稳运行;持续推进“去杠杆”工作;大力推动行业转型升级,高质量发展;开展了钢铁行业兼并重组等多项课题研究;充实完善了价格监测系统,增强了指导性和权威性。

他表示,下半年,协会将继续按照部际联席会议的部署,组织有关专家力量配合好有关部门开展的钢铁去产能、取缔“地条钢”、严禁新增产能等方面验收抽查,以及对群众举报信息的调查核实工作。协会要继续在促进行业平稳运行,增效益方面积极开展工作;继续加强与国际四大矿山高层领导之间的沟通与交流,推动建立着眼长远、互利共赢的铁矿石供需战略伙伴关系。继续做好“去杠杆”工作,积极提出有利于降低企业资产负债率的政策建议,并促进政策落地。协会将引导全行业深入贯彻落实党中央国务院提出的绿色发展理念,提高思想认识,正确认识环保监管日益严格的大趋势,努力促进环保政策、法规在行业落实;鼓励企业结合所处区域目标做好自身环保工作,超前谋划、自动加压,尽早补齐环保短板。 

中国钢铁工业协会会长,河钢集团有限党委书记、董事长于勇做了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 持续推进供给侧结构性改革 努力提高钢铁行业运行的质量和效益》的大会报告。他指出,上半年,在国家持续推进供给侧结构性改革,严禁新增产能和防范“地条钢”死灰复燃等政策措施强有力的推动下,在全行业广大企业奋力拼搏、辛勤努力下,钢铁行业运行取得了稳中向好的发展态势。 



于勇同时指出,上半年,钢铁行业优质产能继续得到有效释放,钢铁供需基本平衡。全国共生产生铁、粗钢和钢材分别为3.73亿吨、4.51亿吨和5.31亿吨,同比分别增长0.5%、6%和6%。国际贸易环境日趋复杂严峻,钢材出口继续下降。钢铁企业效益持续好转,运营质量不断提高。主动加大投入,环保水平持续提升。上半年,会员钢铁企业外排废水量同比下降4.14%,外排二氧化硫同比下降9.73%,烟尘同比下降8.55%,工业粉尘同比下降12.38%;吨钢耗新水同比下降5.71%,吨钢综合能耗同比下降3.76%,吨钢颗粒物排放同比下降16.18%。 

但是,钢铁行业运行还面临着一些亟需解决的突出矛盾和问题:受结构调整和利益驱动,新增产能冲动、“地条钢”死灰复燃冲动仍然存在,亟待建立严禁新增产能和防范“地条钢”死灰复燃长效机制;钢铁生产仍然保持较高水平,下半年如果仍然保持如此高的产量,会进一步加大钢材市场的压力和风险;国际贸易环境持续恶化,国际市场的不确定性和风险不断增加,中美经贸摩擦对钢铁制品及机电产品出口的间接影响会逐步显现,势必增加国内市场的压力;环保工作与党中央国务院的要求,与打赢蓝天保卫战的要求仍有一定差距,尤其是不能达到国家超低排放标准的环保短板需要全行业尽快补齐,排放总量控制对一些区域的压力加大;钢铁行业虽然盈利好转,但是各项费用均呈上升态势,上半年会员企业期间费用同比增长11.7%,而多数企业的折旧率仍然处于很低的水平;企业授信受限,融资难、融资贵问题依然十分突出,必需的环保投资也受到制约。同时全行业资产负债率仍然较高,部分企业仍然面临资金风险;产品自主创新能力、部分关键核心技术突破方面与国外仍然存在着一定的差距,部分高端产品质量稳定性、一致性仍亟待提高,一些共性技术急需解决。 

于勇表示,为实现全年目标,下半年挑战多,任务重,需要认清形势,继续付出艰苦的努力,紧紧抓住钢铁行业供给侧结构性改革取得积极成果,行业运行环境持续改善,效益持续好转的难得机遇,尽快解决影响行业、企业当前和长远发展的突出矛盾和问题,不断提高钢铁行业运行的质量和效益。




返回列表
上一篇:智能制造,是认真的 下一篇:首钢超低噪声取向硅钢产品实现全球首发